lundi 11 avril 2016

Petits pains à burger, légèrement briochés

Un bon burger, c'est d'abord un bon pain maison et quand il est brioché, c'est encore plus savoureux, parce que plus moelleux! Cette recette n'est certainement pas la plus briochée, mais le New York Times l'avait élue meilleure recette de pain burger. On tient donc une référence.



INGRÉDIENTS pour 6 petits pains:
- 300g de farine spéciale pain blanc
- 10g de levure de boulanger instantanée
- 6g de sel
- 15g de sucre
- 120ml d'eau
- 46ml de lait
- 36g d'oeuf battu
- 18g de beurre

POUR FINITION:
- 1 jaune d’œuf battu
- un peu de lait
- graines de sésame, pavot, tournesol ou autre

PRÉPARATION:
1. Dans un grand cul de poule, verser la farine, le sel, le sucre, la levure et mélanger.

2. Ajouter l'eau, le lait et l’œuf battu. Mélanger d'abord avec une cuillère en bois et terminer en la malaxant avec les mains.

3. Dès que la pâte à une texture souple, ajouter le beurre et continuer à pétrir quelques instants dans le cul de poule.

4. Déposer la boule de pâte sur le plan de travail, l'écraser avec la paume de la main vers l'avant, puis ramener la pâte à son point de départ en relevant la main. Renouveler l'opération pendant quelques minutes. Quand la texture est plutôt lisse, souple et adhère sans coller, alors la pâte est prête.



5. Pour la pousse, badigeonner un saladier avec un peu d'huile et y déposer la boule de pâte.

6. Recouvrir d'un torchon propre humidifié et laisser lever 2h à température ambiante ou proche d'une source de chaleur.



7. Reprendre la pâte et la diviser en 6 parties égales (environ 80g par petit pain). Il est normal que la pâte se dégonfle, mais attention à ne pas trop appuyer dessus! Toujours avoir un peu de farine à portée de main si la pâte colle trop.



8. Recouvrir une plaque de four avec du papier sulfurisé, y déposer les boules de pâte en les espaçant de 10cm environ et laisser à nouveau lever 1h à température ambiante ou proche d'une source de chaleur.



9. 15 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°C

10. Pour la finition, badigeonner un peu d’œuf battu mélangé avec un peu de lait sur les boules de pâte pour rendre brillantes et parsemer des graines de votre choix: sésame, pavot, tournesol ou autre. Attention aux coups de pinceau trop vifs qui pourraient cabosser les petits pains!



11. Enfourner 10 à 15 minutes à 200°C en surveillant. Sortir les petits pains du four dès qu'ils sont blonds dorés.



12. Laisser tiédir avant de couper les petits pains en 2.


Et voilà, il ne vous reste plus qu'à faire le montage de votre hamburger maison! Miam!
Retrouvez notre recette du Classic Burger ici!



Le petit plus: vous pouvez badigeonner chaque côté intérieur des petits pains avec de l'huile d'olive et les toaster légèrement à la poêle avant le montage final.

Bon appétit!

Rémi & Eloisa, pour LabCulinaire.

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